Resep kue 🍰 apem Jawa gurih

Kue apem Jawa yg hampir punah kini kita lestarikan dengan cara membuat resep nya... Menikmati citarasa gurih didalam nya

ApApem Jawa

Apem Jawa


Bahan-bahan

24 buah
  1. 250 gram tepung beras Rose Brand
  2. 62 gram tepung terigu
  3. 250 gram gula pasir, saya 180 gram (baca caption ya)
  4. 125 gram tape singkong tanpa sumbu
  5. 3 gram ragi instan
  6. 375 ml santan, saya Kara 65ml + air
  7. 2 lembar daun pandan (tambahan saya)
  8. Irisan pandan untuk hiasan topping (opsional)

Langkah

  1. Panaskan santan dengan daun pandan hingga mendidih. Lalu biarkan sampai hangat suam kuku.
  2. Haluskan tape dan gula pasir.
  3. Masukan tepung beras, tepung terigu dan ragi instan. Aduk rata.
  4. Tuang santan yg sudah suam kuku ke dalam campuran tepung. Aduk rata hingga tidak ada yang bergerindil.
  5. Seperti ini ya. Saya pakai sendok aja. Pake whisk juga oke.
  6. Diamkan 1 jam. Saya di tutup plastik wrap dan simpan di tempat hangat agar ragi bekerja maksimal. Serbet juga bisa ya.
  7. Ini setelah 1 jam. Begitu plastik wrapnya di buka aroma khas apemnya sudah tercium. Padahal masih mentahπŸ˜ƒ. Adonan sudah naik yg berongga tanda raginya bekerja dengan baik.
  8. Panaskan cetakan apem. Saya pakai cetakan teflon ukuran kue lumpur, diameter 6cm. Oles cetakan dengan margarin tipis2.
  9. Tuang adonan ke dalam cetakan 3/4 penuh. Lalu tutup cetakan, masak hingga matang. Api kecil saja agar tidak mudah gosong. Beri irisan daun pandan bila suka.
  10. SajikanπŸ‘Œ
     klik link dibawah 
    ya
    Tunggu iklan 5detik
    Tekan block & lewati

    Semoga bermanfaat...


    Bakmi mie Jawa sedap mantab http://q.gs/E5sae

Comments

Popular posts from this blog

Semur soun goreng

Google maps rute khusus sepeda motor